
В состав говяжьих почек входят такие компоненты, как:
* вода (79%);
* белки (15%);
* жиры (3%);
* углеводы (2%);
* зола;
* насыщенные жирные кислоты;
* экстрактивные вещества;
* пантотеновая кислота;
* аминокислоты;
* витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
* магний; молибден; железо; кальций; натрий; цинк; кобальт; калий; селен; сера; йод; фосфор; медь.
В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E.
Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс.
Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.
Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг - на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов.
Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена.
Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.
Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у щенков и молодых животных ускоряется процесс роста.
Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.