
Собака - это хищное, плотоядное животное, обладающее сильным челюстно-мышечным аппаратом приспособленным для разрывания и заглатывания пищи. В природе собаки получают все необходимые вещества, микроэлементы, витамины питаясь сырым мясом млекопитающих, птиц, репетилий, рыб, поедая траву, ягоды, плоды.
Для домашней собаки основой рациона являются: животные белки, зерновые культуры, кисломолочные продукты и растительная пища.
Мясо и мясные продукты - это основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ.
Мышечная ткань мяса содержит сбалансированные по содержанию аминокислоты и белки: миозин, актин, глобулин и миоглобин.
Также в мясе имеется и ряд хорошо усваиваемых витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е).
Есть в мясе и минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и другие.
В состав жира мяса входят насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.
Одной из важных составных частей мясных продуктов являются азотистые экстрактивные вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока, и безазотистые экстрактивные вещества,. которые разрушаются при варке.
Усвояемость мяса говядины — 82-83%.