
Путассу —мелководная морская рыба небольшого размера из семейства тресковых. В питании собак и кошек эта рыба — полноценный источник животного белка.
Белое мясо путассу содержит мало жира(1,2% жира 72 ккал на 100 грамм), при этом в нём присутствуют такие полезные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод, витамины группы В А D. Омега-3. Всё это делает путассу недорогой и качественной белковой альтернативой.
Как правило, рыба не является продуктом первого прикорма и в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, вводится в рацион щенка 4-5 месяцев, при переводе собаки с сухого корма на натуральное питание рыбу вводят в конце первого переводного месяца, начиная с малого количества.
В рыбе содержится триметиламиноксид - нестойкий фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки блокирует усвоение железа, тем самым становясь причиной железодефицитной анемии. Он легко разрушается только при варке, но не стоит этого делать, чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендуется давать рыбу не чаще 1-2 раз в неделю.
Фосфор и йод, содержащиеся в рыбе, улучшают состояние зубов и костей, стимулируют мышечную активность, улучшают волосяной покров и снижают вероятность репродуктивных патологий.
В отличие от мясного, рыбный белок содержит большое количество метионина — специфической аминокислоты, позитивно влияющей на работу печени и других внутренних органов. Кроме того, такой белок переваривается максимально эффективно, а полезные вещества, содержащиеся в нем, усваиваются в полном объеме.
Высокая питательность рыбы сочетается с небольшим количеством жира, вот почему рыбная диета более предпочтительна для склонных к полноте и пожилых животных, имеющих проблемы с ЖКТ.